会计学院:校企深度融合 共育商科英才

2019年03月12日    来源:会计学院

为适应地方经济社会发展的需要,推进校外实践教学基地建设,全面支撑应用型人才培养目标的实现,3月11日上午,副校长师求恩一行前往会计学院校外实习实训基地巩义农商银行进行视察交流,王松教务长、董红杰院长、闫琰书记、祝利芳副院长等人随行。巩义农商银行董事长王建伟、副行长魏改红、人事经理马松涛等人在会议室热情接待了师校长一行,会议由马松涛经理主持。

8.jpg

师求恩校长一行与巩义农商行相关领导合影留念

会上,魏改红副行长对巩义农商银行与会计学院校企合作开展的历程和成效作了简要阐述,她指出前期与我院的合作非常愉快,合作方式多样化、合作过程扎实推进、合作效果喜人,双方达到了一定程度的共赢,同时她也对未来的继续合作提出了诸如加强双方学术、技术交流,开展中长期学生实习,银行培训助力优秀学生跨越就业门槛等建议;接着,优秀校友银行职员王玉坤就自己的求学、实习、工作经历作了简要汇报,他由衷感谢母校与巩义农商行为学生搭建的良好平台,帮助学生实现职业理想。

随后,王松教务长以我校应用型人才培养目标为出发点,指出服务地方经济是最根本目标,与实习实训基地的深入合作是主要途径,而合作的句号是就业,所以他建议双方应以“就业”为导向,共同建立实习实训资源,共同为人才扎根巩义、服务巩义做出努力。

师校长在听取了各位与会代表的发言后,表达了此行的三个目的:首先,感谢巩义农商银行各位领导员工对我校人才培养的大力支持;第二,再一次肯定实习实训基地的重要意义,师校长说高校的职能就是人才培养、科学研究、服务社会、文化传承,而我校更加重视人才培养和服务社会,实习基地提供的校外实习是对过程的检验,吸纳学生就业是对结果的认同;第三,进一步扩大双方需求,在合作过程中要更加贴切,理清企业需要什么,并希望企业以多种形式参与到人才培养的全过程。

6.jpg

座谈会现场

最后,王建伟董事长作总结发言,他对学校与银行之间的合作深表赞同,并强调站在银行的角度要以理论指导实践,以实践丰富理论,全力配合实习基地的建设与管理,并坚信在未来发展中,一定感知责任、优质回报、合作共赢!

此次对校外实习基地的考察交流不仅强化了校企横向联系与合作力度,更进一步提升了实习基地的职能,为实习基地的完善提供了新思路,为我校进一步开展教学改革、提升应用型人才培养质量、有效对接社会需求服务地方经济提供了科学依据和有效途径。

(文/王盼 图/雷亚云)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn