外语学院:2019年首场转训交流会顺利举行

2019年03月15日    来源:外语学院

为加大教师培养培训力度,突出教师培养培训实效,进一步提升教师教学能力及各项工作的水平,构建科学、规范的教师培养体系,建设一支师德高尚、素质优良的教师队伍,根据我校教师培养培训工作安排,外国语学院于3月13日下午在外语楼107举办本学期第一场转训交流会。外国语学院院长王勃、副院长邱培磊、全院无课教师参会,教师发展中心石璐主任及李明哲老师特别出席此次分享会。

分享会由外国语学院院长王勃主持,4位教师代表依次发言。首先是外出研修代表翟宇老师,其以“新时代大学生跨文化交际能力培养”为题,分享了与刘俊娟老师共赴西安电子科技大学的参会心得。翟老师首先阐释了跨文化交际及跨文化交际能力在新形势下的新内涵:知识、行为和态度;随后通过具体案例分析了新时代大学生跨文化交际能力的培养现状和对策;最后基于与会专家的重要观点,尤其是香港理工大学冯德正教授关于多模态与跨文化交际的研究得出在教研方面的启示:紧跟行业动态确立科研选题、教材选订、课程设置、教法改革,从而论证了教师跨文化素养提高的必要性及学生跨文化交际能力培养的重要性。

第二位发言的是赴企业锻炼代表王静老师。她倾情分享了自己在新东方培训机构锻炼的经历,主要从如何备课、如何上课、启发与融合三方面进行阐述。一方面,备课主要是备学生,备新时期大学生的特点,提醒注意教师形象的打造和设定,注意激发和调动学生情绪,营造兼具学术性和娱乐性的轻松学习环境;另一方面,教师应熟知教学内容,方能化繁为简,为学生提供可操作性强的学习资源和帮助。接着,由赴高校(郑州大学)短期进修的两位老师发言。贺琳老师就语料库语言学和翻译教学课程,通过具体案例分析了语料库的分类,研究方法、语域差异、语料库对比分析,论证了语料库的强大功用,并指出大学生学习潜力无限,应注意引导和发掘;祖静老师从个人专业素质、教学方法和专业学科建设方面分享进修心得,通过生动的课堂案例,介绍了郑州大学德语专业课堂先进的教学方法及其课程设置和师资配备方面的有益经验。

IMG_20190313_163756_副本.jpg

我院教师代表发言

最后,王勃院长表示很骄傲拥有这样一支热爱学习、善于学习的队伍,并请石璐主任做总结发言。石主任表示,几位老师分享精彩,干货满满,教师发展中心会一如既往支持这样有意义的活动,加大教师培养培训力度。

此次转训会的顺利举行,体现了我院教师培养培训实效,提升了教师教学能力及各项日常工作的水平,展现了外国语学院教师的良好风貌,对我校专业及课程建设大有裨益。

(文/刘俊娟 图/宣菡静)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn