通识中心:特邀百家讲坛主讲人、复旦大学博士生导师段怀清教授莅校讲学

2019年04月09日    来源:通识教育中心

4月8日,通识中心特邀百家讲坛主讲人、复旦大学博士生导师段怀清教授莅校讲学,分别于下午两点半、晚上六点半在图书馆一楼国际报告厅举行题为《“西学东渐”与传统知识思想的解体及现代知识思想的生成》《人文情怀与科学精神的互动与角力:鲁迅小说的再阐释》的两场讲座。讲座由通识中心主任闫蕾蕾主持,郑州商学院一千余师生聆听两场精彩的学术讲座。

IMG_2903.JPG

讲座现场

讲座伊始,通识中心主任闫蕾蕾致欢迎辞,闫主任对段教授的莅校讲学表示热烈欢迎和衷心感谢,随后,她向全体师生简要介绍了段怀清教授的学术背景及成果。段怀清,复旦大学中文系教授,博士生导师,哈佛-燕京访问学者。中国国际汉学(中国学)研究会理事。先后承担并完成教育部、国家社科基金一般项目、重大项目子项目等多项。主要研究方向中国近代文学、现当代文学及比较文学。主要著作有《<中国评论>与晚清中英文学交流》、《白璧德与中国文化》、《李雅格传》。曾在香港《大公报》连载《塔里的女人——评述<白蛇传>》。曾在央视《百家讲坛》主讲《白蛇传》、《梁祝传奇》、《孟姜女》、《牛郎织女》中国四大民间传说。曾受邀在中央电视台、上海电视台、东方卫视、浙江卫视、杭州电视台等主讲历史文化类节目,并曾先后在上海图书馆、浙江省图书馆、湖北省图书馆、安徽省图书馆以及一些高等院校等主讲文化普及类讲座。

IMG_2845.JPG

我校学生与段教授互动环节掠影

两场讲座相互支撑、互为补充,第一场讲座,段怀清教授从学生熟悉的《孔乙己》小说切入,以他深厚的学术素养和深入浅出的讲授风格,向师生们剖析了在西学东渐的影响下,晚清中国向现代中国转型过程中知识、思想、价值所出现的矛盾、混乱状态,他引用了李鸿章对当时格局的评价:“晚清中国所遭遇的变局,是中国遭受的最大的变局。”在西方文化的浸润下,各种新思潮在中国迭次兴起,对中国社会发展起了重要作用。这种变化在文化领域具体表现为: “西学东渐”与晚清新知识运动,西学东渐与清末的“两废”、“两兴”。随后,他结合当下,以大师的视野,向师生们精当地解析了新思潮及“五四”的意义与价值。第二场讲座,在第一场讲座的基础之上,通过对鲁迅小说的解读,具体展现在这种混乱状态之下,以鲁迅为代表的晚晴时代的新型知识分子的呐喊、彷徨及为寻求出路所做的努力。在讲座中,段教授结合高等教育的人才培养目标,将通识教育的必要性与意义向师生们做了生动阐释,他表示,当下的中国,应该在吸收西方文化的基础上,形成中国知识分子的本土科学,中国传统文化的传承要靠每一个人,单薄的文化理念是没有生命力的。“中国人不能只有黑头发、黑眼睛、黄头发,更要有中国心。”当代大学生不仅要有扎实的专业素养,更要有广博的人文情怀。

IMG_2862.JPG

我校学生请段教授签名留念现场

两场讲座深入浅出,蕴含丰富的历史文化内涵,段教授通过丰富确凿的史实,学贯中西的视野,赢得了同学们经久不息的掌声,使聆听的师生们享用了两顿精美的文化大餐。每场讲座最后,段教授都与师生进行了热烈互动并签名留念,他勉励大家,“千里之行始于足下”,作为当代的大学生,应珍惜这个伟大的时代,珍惜当下,及时当勉励,将学习作为生活的常态,去发现自己,去做自己喜欢、擅长的事,并坚持下去,努力做专业素养扎实,拥有世界眼光、人文情怀、科学精神兼备的当代青年,为在未知多变的人生旅途中稳健前行打好基础。

(图/张道蒙 文/李一佩)

豫ICP备05016371号 | 邮编:451200 | 学校地址:郑州 巩义 紫荆路136号 TEL:0371-64561888 | 官方网址:http://www.chenggong.edu.cn