课程描述

桥牌起源于17世纪曾流行欧洲的惠斯特牌戏,历经多次演变,1925年由美国人范德比尔特改进而成为现在的“定约桥牌”,简称桥牌。桥牌崇尚公平、公正、公开的体育精神,1979年国家体委正式将桥牌纳入体育竞技项目,1980年6月中国桥牌协会成立,1981年,世界桥牌联合会正式接纳中国桥牌协会为正式会员,2009年与2010年,中国桥牌女队两次问鼎世界冠军,推动了国内桥牌事业的发展。目前桥牌人口迅速扩大,中国桥牌协会会员已突破3万人。桥牌运动在中国的发展可谓蒸蒸日上,活跃在中国桥坛的多为20世纪80年代的大学生,桥牌新生代寥寥无几,国内开展桥牌选修课的高校也是少之又少,与此相比,欧美许多国家,把桥牌列为大、中学生必修科目。美国、法国还倡议把桥牌与体育、音乐一样列入学校课程

课程开展简介

郑州成功财经学院桥牌课程在近几年的持续发展中,积累了大量的教学经验,形成了一支师资力量雄厚,年富力强,学术水平高、发展潜力大,各有专长又相得益彰,结构合理,具有强烈敬业精神、奉献精神、团队精神和创新精神及稳定的、良好的学术梯队。其中正高2人,副高2人,具有硕博学历中级以上职称5人。

2006年郑州成功财经学院开设桥牌选项课程以来,在学院历任领导的积极关心和桥牌课程专任教师的共同努力下,桥牌课程由原来单一的体育选项课程已发展成为学院选修课。现我院的桥牌选项课,是最受学生喜爱的选项之一,有自己的专用教材,专用教室。为打造教学亮点,形成体育教学特色,实现“人人会打桥牌”的目标,与各系开展共建活动,开展第二课堂,每周3节课,普及推广桥牌知识和技能,同时定期邀请专家到我院讲学。院桥牌队也多次代表学校参加各类大型比赛,积极向外推广、交流,在河南省各兄弟单位中具有一定知名度和影响力。

 

教学团队

成果与特色

我院桥牌教学团队结合大学生学习桥牌的实际情况,制定了桥牌教学"易学、易会、易懂、易记"的教学指导原则,将内涵丰富的不同叫牌体系简化教 ...More…

教学内容

桥牌选修课是面向全校开设的一门公共通选课,共32学时,2学分。 课程的性质、地位和任务 1.通过桥牌课程的教学...More…